Receitas para fazer no Natal: confira as melhores dicas

O Natal é uma época especial, repleta de alegria, celebração e, claro, deliciosas refeições. Se você está em busca de receitas que irão encantar seus convidados, esta matéria é para você!

Separamos diversas receitas para fazer no Natal que irão encantar a todos os gostos e fazer com que você tenha uma mesa única, preparada com beleza e, principalmente, deliciosa.

Acompanhe a matéria para ter todas as dicas das melhores receitas para fazer no Natal. 

Mulher fazendo receita para o Natal com os cuidados necessários.

Receitas para o Natal: dicas tradicionais

Se você quer manter o tradicional em sua mesa, veja dicas de receitas de Natal que são maravilhosas para a época.

Salada

Que tal fazer uma sala simples e bem deliciosa? Veja o que você vai precisar: 

  • 4 xícaras de alface romana, lavada e rasgada em pedaços;
  • 1 xícara de tomates-cereja, cortados ao meio;
  • 1/2 xícara de cenoura ralada;
  • 1/2 xícara de uvas-passas;
  • 1/4 de xícara de nozes picadas;
  • 1 maçã vermelha, cortada em cubos;
  • Molho de sua preferência (vinagrete, mostarda e mel, ou iogurte com ervas).

Em uma saladeira grande, coloque a alface romana. Adicione os tomates-cereja cortados ao meio, a cenoura ralada, as uvas-passas, as nozes picadas e os cubos de maçã.

Sendo assim, na hora de servir, regue com o molho de sua preferência.

Misture suavemente para garantir que todos os ingredientes estejam bem combinados.

 

Carne 

Veja uma dica especial de carne para seu Natal: Lombo de porco assado com molho de laranja e ameixa.

Você precisa de:

  • 1 lombo de porco de 1,5 kg;
  • 1/2 xícara de suco de laranja;
  • 1/4 xícara de vinho branco seco;
  • 1/4 xícara de geleia de laranja;
  • 1/4 xícara de ameixas pretas sem caroço;
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado;
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela grande, misture o suco de laranja, o vinho branco, a geleia de laranja, as ameixas, o alecrim, o tomilho, o sal e a pimenta-do-reino.

Dessa forma, mergulhe o lombo de porco na mistura e deixe marinar por pelo menos 30 minutos, ou até de um dia para o outro.

Retire o lombo de porco da marinada e coloque-o em uma assadeira. Despeje a marinada restante na assadeira.

Leve o lombo de porco ao forno por cerca de 2 horas, ou até que esteja assado. Sirva em seguida.

 

Acompanhamento 

Para todo brasileiro, uma boa farofa natalina não pode faltar. Veja o que precisa para fazer esta receita deliciosa:

  • Farinha de milho;
  • Bacon;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Pimentão vermelho, amarelo e verde;
  • Manteiga;
  • Tomate;
  • Pimenta-do-reino;
  • Azeitonas;
  • Milho;
  • Ervilha;
  • Cenoura;
  • Uvas-passas;
  • Cheiro-verde;
  • Nozes.

Em uma panela, doure o bacon na manteiga. Adicione cebola, alho, pimentões, tomate e refogue.

Assim, acrescente a farinha de milho e os demais ingredientes, misturando bem. Deixe no fogo até obter uma farofa colorida e saborosa.

 

Petiscos

Quer fazer bons petiscos? Que tal Torradas Caprese? Você vai precisar de:

  • Pão de forma;
  • Manjericão;
  • Parmesão;
  • Nozes;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino;
  • Alho;
  • Mussarela de búfala;
  • Tomatinhos;
  • Folhas verdes.

Corte fatias de pão de forma e leve para torrar.

Em seguida, misture manjericão, parmesão, nozes, azeite, sal, pimenta-do-reino e alho para fazer um molho. 

Dessa forma, espalhe o molho sobre as torradas e adicione mussarela de búfala, tomatinhos e folhas verdes.

Sirva para seus convidados. 

 

Ceia vegana 

Você sabia que é possível preparar uma ceia de Natal vegana com qualidade, sabor e ainda encantar a todos, até quem não é vegano? 

Veja, abaixo, dicas de receitas maravilhosas para a ceia de Natal vegana:

Prato principal 

Que tal preparar um delicioso Risoto de Cogumelos com Abóbora Assada? Confira o que precisa para este prato especial:

  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 200g de cogumelos mistos (shiitake, shimeji, cogumelos-de-paris), fatiados;
  • 1 cebola pequena, picada;
  • 2 dentes de alho, picados;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 4 xícaras de caldo de legumes;
  • 1 xícara de abóbora, cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Salsinha fresca para decorar.

Em uma assadeira, coloque os cubos de abóbora, regue com um fio de azeite, tempere com sal e pimenta, e asse no forno a 200°C por 20-25 minutos, ou até que fiquem macios.

Em uma panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Depois, adicione os cogumelos fatiados e cozinhe por mais 5 minutos.

Assim, acrescente o arroz arbóreo e mexa por 2 minutos, garantindo que cada grão esteja envolvido no azeite. Despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz.

Comece a adicionar o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo continuamente até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais.

Quando o arroz estiver quase cozido, adicione os cubos de abóbora assada.

Continue adicionando caldo até que o arroz esteja cremoso e cozido ao dente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Sirva o risoto em pratos individuais, decorado com salsinha fresca.

 

Acompanhamento

Faça um acompanhamento sofisticado com Legumes Assados com Ervas. Veja o que precisa:

  • 2 cenouras, descascadas e cortadas em palitos;
  • 2 batatas-doces, descascadas e cortadas em cubos;
  • 1 abobrinha, cortada em rodelas;
  • 1 berinjela, cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de alecrim fresco, picado;
  • 1 colher de chá de tomilho fresco, picado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Para começar, pré-aqueça o forno a 200°C.

Desse modo, em uma tigela, misture os legumes com o azeite de oliva, alecrim, tomilho, sal e pimenta. Espalhe os legumes em uma assadeira em uma única camada.

Asse no forno por 25-30 minutos, virando os legumes ocasionalmente, até que fiquem dourados e macios. 

Por fim, retire do forno e sirva como acompanhamento delicioso para o risoto de cogumelos.

Mãe e filha fazendo receitas para Natal.

Coquetéis festivos para o Natal 

Entre as receitas para o Natal, não podemos esquecer das bebidas. Veja agora, opções deliciosas de coquetéis festivos.

Opções com álcool 

Quer fazer coquetéis de Natal com álcool? Veja essas receitas:

Coquetel Festivo de Natal: Ponche de Frutas Tropicais com Rum

  • 2 xícaras de abacaxi, cortado em cubos;
  • 1 xícara de morangos, cortados ao meio;
  • 1 laranja, fatiada;
  • 1 limão, fatiado;
  • 1/2 xícara de framboesas;
  • 1/2 xícara de folhas de hortelã;
  • 1 xícara de rum branco;
  • 1/2 xícara de licor de laranja;
  • 750ml de suco de cranberry;
  • 1 garrafa de champanhe ou espumante gelado;
  • Gelo a gosto.

Em uma jarra grande, misture as frutas, hortelã, rum, licor de laranja e suco de cranberry. Deixe a mistura repousar na geladeira por pelo menos 2 horas para permitir que os sabores se misturem.

Quando estiver pronto para servir, adicione o champanhe ou espumante gelado. Sirva sobre gelo em copos decorados com fatias adicionais de frutas e folhas de hortelã.

 

Coquetel Clássico de Natal: Eggnog com um Toque de Rum

  • 6 gemas de ovo;
  • 3/4 de xícara de açúcar;
  • 2 xícaras de leite;
  • 1 xícara de creme de leite;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de chá de noz-moscada ralada;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 1 xícara de rum escuro;
  • 1 xícara de chantilly (opcional);
  • Gelo a gosto.

Em uma tigela, bata as gemas de ovo com o açúcar até obter uma mistura cremosa e clara. 

Aqueça o leite em uma panela até começar a ferver. Retire do fogo. Lentamente, despeje o leite aquecido na mistura de gemas, mexendo constantemente para evitar que as gemas cozinhem.

Desse modo, retorne a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Adicione o creme de leite, a essência de baunilha, a noz-moscada ralada, a canela em pó e o rum. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.

Leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas ou durante a noite para permitir que os sabores se desenvolvam. Na hora de servir, adicione gelo e, se desejar, uma colher de chantilly por cima.

 

Opções sem álcool

Veja, agora, duas opções sem álcool de coquetel de Natal:

Coquetel Sem Álcool de Frutas Frescas para o Natal

  • 1 xícara de morangos frescos, cortados em pedaços;
  • 1/2 xícara de mirtilos frescos;
  • 1/2 xícara de abacaxi fresco, cortado em cubos;
  • 1 limão, suco;
  • 2 colheres de sopa de xarope de açúcar (ou a gosto);
  • 1-2 xícaras de água com gás;
  • Gelo a gosto;
  • Folhas de hortelã para decorar.

Em um liquidificador, misture os morangos, mirtilos, abacaxi e suco de limão até obter um purê suave.

Coe a mistura para remover as sementes e pedaços, se desejar uma textura mais suave. Adicione o xarope de açúcar ao purê de frutas, ajustando conforme o seu gosto.

Em copos altos, coloque gelo e despeje o purê de frutas. Assim, complete com água com gás e mexa suavemente. Decore com folhas de hortelã e sirva imediatamente.

 

Coquetel Sem Álcool de Maçã e Canela para o Natal

  • 2 xícaras de suco de maçã natural;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de açúcar (opcional);
  • Fatias de maçã para decorar;
  • Gelo a gosto.

Em uma panela, aqueça o suco de maçã, água, canela em pó e açúcar (se estiver usando) em fogo médio. Mexa bem para dissolver a canela e o açúcar, se necessário.

Dessa forma, quando a mistura começar a ferver, reduza o fogo e deixe aquecer por mais 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

Coloque gelo em copos altos e despeje o coquetel de maçã. Decore com fatias finas de maçã.

 

Receitas para o Natal de sobremesas

As sobremesas não podem faltar! Veja receitas incríveis para fazer no Natal:

Mousse

Que tal um Mousse de Chocolate Natalino? Veja o que precisa:

  • 200g de chocolate meio amargo, derretido;
  • 3 ovos;
  • 1/4 de xícara de açúcar;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara de creme de leite fresco.

Comece separando as gemas das claras.

Assim, em uma tigela, misture as gemas, o açúcar, a essência de baunilha e o sal. Bata até obter uma mistura clara e fofa. 

Logo depois, adicione o chocolate derretido à mistura de gemas, mexendo bem. Em outra tigela, bata as claras em neve até formar picos firmes.

Com cuidado, incorpore as claras em neve à mistura de chocolate, fazendo movimentos suaves de baixo para cima.

Em outra tigela, bata o creme de leite fresco até obter picos firmes. Incorpore o creme de leite à mistura de chocolate e claras, novamente fazendo movimentos suaves.

Distribua a mousse em taças individuais. Leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas antes de servir.

 

Pavê 

Quer fazer algo diferente? Inove com um Pavê de Frutas para o Natal. Você precisa de:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 xícara de suco de maracujá concentrado;
  • 1 pacote de biscoito champanhe;
  • Frutas variadas (morangos, kiwi, pêssegos) para decorar.

Em uma tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Reserve.

Dessa forma, em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito champanhe e do creme preparado. Repita as camadas até acabar os ingredientes, terminando com o creme por cima.

Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Antes de servir, decore com as frutas variadas.

Avó e neta fazendo receitas para festa de Natal.

Torta

Encante seus convidados com uma Torta de Nozes e Caramelo para o Natal. Veja os ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 200g de manteiga gelada, cortada em cubos;
  • 1 ovo.

Recheio:

  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de açúcar.

Para fazer a massa, em um processador, misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga e pulse até obter uma textura de migalhas. Acrescente o ovo e pulse até formar uma massa homogênea.

Assim, forre uma forma de fundo removível com a massa e reserve.

Prepare o recheio. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o açúcar. Mexa até obter um caramelo dourado. Adicione as nozes picadas ao caramelo e misture bem.

Acrescente o leite condensado e o creme de leite. Cozinhe até obter um creme espesso.

Despeje o recheio sobre a massa na forma. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de desenformar e servir.

 

Bolo

Faça um delicioso Bolo de Frutas Secas para o Natal com:

  • 2 xícaras de frutas secas variadas (uvas-passas, damascos, tâmaras), picadas;
  • 1 xícara de nozes ou castanhas, picadas;
  • 1/2 xícara de rum;
  • 1 xícara de manteiga, em temperatura ambiente;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada;
  • Pitada de sal.

Em uma tigela, misture as frutas secas, as nozes e o rum. Deixe marinar por pelo menos 2 horas.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de bolo.

Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição.

Dessa forma, em uma tigela separada, peneire a farinha de trigo, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal.

Adicione os ingredientes secos à mistura de manteiga e açúcar, alternando com a mistura de frutas secas e rum.

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 50-60 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar antes de desenformar.

 

Estas receitas para o Natal deliciosas certamente irão adicionar um toque festivo à sua ceia! Por isso, escolha aquela que lhe agrada e faça uma ceia maravilhosa! 

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