Ainda decidindo o que fazer na noite do dia 12 de junho? Com a proximidade da data, saiba como preparar um especial jantar de Dia dos Namorados. Aprenda receitas fáceis para a data tão especial, além de dicas de decoração para o Dia dos Namorados e muito mais para deixar a celebração mais romântica do que já é!
Preparar a comida com afeto é o mais importante para o jantar de Dia dos Namorados. Uma data esperada pelos casais apaixonados, com carinho e atenção até quem não domina muito bem a arte de cozinhar consegue fazer uma refeição muito saborosa e agradável, que tornará a noite mais especial do que já é.
Faça comida com afeto
E fazer a comida com afeto também mostra ao par toda a preocupação e estima que temos. Com as nossas dicas de receitas especiais e cardápios para o Dia dos Namorados, com certeza você não terá dificuldade de preparar uma noite inesquecível.
As dicas também lhe ajudarão muito a saber como decorar o ambiente nessa noite tão aguardada do ano.
Além disso, cozinhar com afeto e carinho já é uma demonstração de amor para o parceiro. Também é uma verdadeira terapia, que preenche nosso tempo e nossa mente, trazendo mais bem-estar.
Como decorar mesa de jantar do Dia dos Namorados
Antes de irmos para as dicas de receita, vale a pena tomar nota do que não pode faltar para decorar a mesa de jantar de Dia dos Namorados. Veja a seguir:
- Escolha decorar a mesa com itens de cores suaves e românticas, como as nuances nude.
- Use velas para deixar o ambiente do jantar do Dia de Namorados com um clima ainda mais especial.
- Arranjos florais são bem-vindos e dão elegância à noite.
- Talheres, louças e copos devem combinar e serem bem dispostos à mesa.
- Guardanapos decorados ou de tecido dão um toque de sofisticação. Não abra mão deles!
- Capriche nos detalhes, como fotos, cartões e outros.
- A música deve ficar, de preferência, em volume médio ou baixo, por exemplo.
Receitas para o jantar de Dia dos Namorados no estilo francês
Com um cardápio requintado, que tal um jantar francês? A seguir você confere o que não pode faltar à mesa e uma receita da gastronomia francesa de dar água na boca para servir para o seu amor.
- Entradas: para petiscar, conversar e namorar, não é só o escargots (os caracóis) que existem na culinária francesa e que é um tanto incomum de ser encontrado no Brasil. Assim, uma entrada mais fácil de preparar e encontrar é o terrine de foie grãs – que é um patê de fígado de aves – servido com torradinhas. Também, canapés de salmão defumado ou mesmo um caldo de cebola são entradas tipicamente francesas.
- Pratos principais: já o prato principal do jantar de Dia dos Namorados francês pode ser o frango assado regado ao vinho, quiches diversos ou o tradicional boeuf bourguignon (guisado de carne de boi ao vinho tinto, que aprenderemos a preparar mais adiante).
- Acompanhamentos: não podem ficar de fora do menu os queijos franceses. Por exemplo: de cabra, camembert, brie.
- Bebidas: vinhos franceses tintos casam muito bem com o cardápio de Dia dos Namorados temático. Alguns deles são o do tipo tinto Bordeaux ou o Côtes du Rhône. Vinhos brancos franceses também são opções, como por exemplo: Chablis ou Sancerre.
- Sobremesas: não faltam delícias para finalizar o jantar a dois na gastronomia francesa. Deliciosas opções são: torta de maçã caramelizada, tarte tatin, mousse, macarrons, profiteroles e o tradicional crème brûlée (receita mais adiante).
Receita de guisado francês de carne de boi ao vinho tinto para jantar de Dia dos Namorados
Ingredientes:
- 800 g de carne bovina cortada em cubinhos (pode ser paleta, alcatra e outros cortes macios).
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 cebolas médias picadas.
- 3 dentes de alho picados.
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas.
- 200 g de cogumelos cortado em fatias
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo.
- 500 ml de caldo de carne.
- 500 ml de vinho tinto seco.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de louro a gosto.
- Azeite de oliva para fazer o refogado.
Modo de preparo:
- Em uma panela grande leve o azeito de oliva em fogo alto com o bacon. Deixe refogar e fritar até que o bacon fique dourado. Então, retire os cubinhos de bacon e reserve.
- Na mesma panela, coloque a carne bovina picada em cubinhos e mexa até dourar. Remova a carne da panela e reserve-a.
- Ainda na mesma panela, coloque o alho e a cebola picados. Mexa até que os ingredientes fiquem dourados.
- Então, acrescente a farinha de trigo aos ingredientes que ficaram na panela e mexa levemente até formar uma pasta. Pode fazer o processo com o fogo desligado para não queimar.
- Com o fogo ligado no médio, vá adicionando aos poucos o vinho tinto e mexendo até que a farinha de trigo se dissolva sem formar grumos.
- Acrescente o caldo de carne, o bacon dourado, a carne, as folhas de louro, as cenouras em rodelas e os cogumelos.
- Adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Vá mexendo suavemente para misturar todos os ingredientes. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
- Agora, tampe a panela e deixe os cozinhando em fogo baixo por cerca de 2 horas. Caso você prefira usar panela de pressão, o cozimento leva cerca de 40 minutos após pegar pressão.
- Após o processo de cozimento, quando a carne estiver bem cozida, basta retirar da panela, ajustar o tempero (caso queira) e colocar no recipiente onde o prato será servido.
A receita vai bem com arroz e batatas soutê.
Receita para Dia dos Namorados de crème brûlée
Ingredientes:
- 4 gemas de ovo
- 1 1/2 xícaras de creme de leite
- 1/3 xícara de açúcar para caramelizar
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- Água quente para fazer banho-maria
Modo de preparo:
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 150°C.
- Em um recipiente, como uma tigela, coloque as gemas de ovo e o açúcar. Bata bem até obter uma pasta cremosa e homogênea. Reserve.
- Em uma panela, coloque o creme de leite e aqueça em fogo baixo até começar a ferver. Desligue ou retire do fogo para não talhar.
- Agora, acrescente o creme de leite quente no creme formado pelas gemas e o açúcar. Vá mexendo suavemente para não formar grumos.
- Acrescente a baunilha e misture.
- Peneire a mistura para que ela fique mais cremosa.
- Coloque o creme em um refratário grande ou distribua o conteúdo em refratários menores.
- Então, em uma assadeira grande coloque a água e o refratário com a sobremesa para o banho-maria. A água deve ficar na metade do refratário do creme.
- Leve tudo ao forno pré-aquecido. Deixe assar por cerca de 45 minutos ou até que você perceba que as bordas estão firmes e douradas.
- Retire a sobremesa do forno e deixe esfriar.
- Leve à geladeira por cerca de 2 horas.
- Por fim, polvilhe açúcar no crème brûlée e use um maçarico ou uma chama para caramelizar o açúcar até ficar dourado.
Por fim, está pronta a sobremesa para o jantar de Dia dos Namorados!
Com criatividade, disposição, organização e, é claro, com essas dicas especiais e receitas, a sua noite e o seu jantar de Dia dos Namorados ficarão para sempre na sua mente e no coração de seu par!