Jantar de Dia dos Namorados: ideia para encantar a pessoa amada

Ainda decidindo o que fazer na noite do dia 12 de junho? Com a proximidade da data, saiba como preparar um especial jantar de Dia dos Namorados. Aprenda receitas fáceis para a data tão especial, além de dicas de decoração para o Dia dos Namorados e muito mais para deixar a celebração mais romântica do que já é!

Preparar a comida com afeto é o mais importante para o jantar de Dia dos Namorados. Uma data esperada pelos casais apaixonados, com carinho e atenção até quem não domina muito bem a arte de cozinhar consegue fazer uma refeição muito saborosa e agradável, que tornará a noite mais especial do que já é.

Faça comida com afeto

dia dos namorados

E fazer a comida com afeto também mostra ao par toda a preocupação e estima que temos. Com as nossas dicas de receitas especiais e cardápios para o Dia dos Namorados, com certeza você não terá dificuldade de preparar uma noite inesquecível.

As dicas também lhe ajudarão muito a saber como decorar o ambiente nessa noite tão aguardada do ano.

Além disso, cozinhar com afeto e carinho já é uma demonstração de amor para o parceiro. Também é uma verdadeira terapia, que preenche nosso tempo e nossa mente, trazendo mais bem-estar.

Como decorar mesa de jantar do Dia dos Namorados

mesa

Antes de irmos para as dicas de receita, vale a pena tomar nota do que não pode faltar para decorar a mesa de jantar de Dia dos Namorados. Veja a seguir:

  • Escolha decorar a mesa com itens de cores suaves e românticas, como as nuances nude.
  • Use velas para deixar o ambiente do jantar do Dia de Namorados com um clima ainda mais especial.
  • Arranjos florais são bem-vindos e dão elegância à noite.
  • Talheres, louças e copos devem combinar e serem bem dispostos à mesa.
  • Guardanapos decorados ou de tecido dão um toque de sofisticação. Não abra mão deles!
  • Capriche nos detalhes, como fotos, cartões e outros.
  • A música deve ficar, de preferência, em volume médio ou baixo, por exemplo.

Receitas para o jantar de Dia dos Namorados no estilo francês

mesa

Com um cardápio requintado, que tal um jantar francês? A seguir você confere o que não pode faltar à mesa e uma receita da gastronomia francesa de dar água na boca para servir para o seu amor.

  • Entradas: para petiscar, conversar e namorar, não é só o escargots (os caracóis) que existem na culinária francesa e que é um tanto incomum de ser encontrado no Brasil. Assim, uma entrada mais fácil de preparar e encontrar é o terrine de foie grãs – que é um patê de fígado de aves – servido com torradinhas. Também, canapés de salmão defumado ou mesmo um caldo de cebola são entradas tipicamente francesas.
  • Pratos principais: já o prato principal do jantar de Dia dos Namorados francês pode ser o frango assado regado ao vinho, quiches diversos ou o tradicional boeuf bourguignon (guisado de carne de boi ao vinho tinto, que aprenderemos a preparar mais adiante).
  • Acompanhamentos: não podem ficar de fora do menu os queijos franceses. Por exemplo: de cabra, camembert, brie.
  • Bebidas: vinhos franceses tintos casam muito bem com o cardápio de Dia dos Namorados temático. Alguns deles são o do tipo tinto Bordeaux ou o Côtes du Rhône. Vinhos brancos franceses também são opções, como por exemplo: Chablis ou Sancerre.
  • Sobremesas: não faltam delícias para finalizar o jantar a dois na gastronomia francesa. Deliciosas opções são: torta de maçã caramelizada, tarte tatin, mousse, macarrons, profiteroles e o tradicional crème brûlée (receita mais adiante).

Receita de guisado francês de carne de boi ao vinho tinto para jantar de Dia dos Namorados

carne

Ingredientes:

  • 800 g de carne bovina cortada em cubinhos (pode ser paleta, alcatra e outros cortes macios).
  • 200 g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 cebolas médias picadas.
  • 3 dentes de alho picados.
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas.
  • 200 g de cogumelos cortado em fatias
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo.
  • 500 ml de caldo de carne.
  • 500 ml de vinho tinto seco.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de louro a gosto.
  • Azeite de oliva para fazer o refogado.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande leve o azeito de oliva em fogo alto com o bacon. Deixe refogar e fritar até que o bacon fique dourado. Então, retire os cubinhos de bacon e reserve.
  2. Na mesma panela, coloque a carne bovina picada em cubinhos e mexa até dourar. Remova a carne da panela e reserve-a.
  3. Ainda na mesma panela, coloque o alho e a cebola picados. Mexa até que os ingredientes fiquem dourados.
  4. Então, acrescente a farinha de trigo aos ingredientes que ficaram na panela e mexa levemente até formar uma pasta. Pode fazer o processo com o fogo desligado para não queimar.
  5. Com o fogo ligado no médio, vá adicionando aos poucos o vinho tinto e mexendo até que a farinha de trigo se dissolva sem formar grumos.
  6. Acrescente o caldo de carne, o bacon dourado, a carne, as folhas de louro, as cenouras em rodelas e os cogumelos.
  7. Adicione o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  8. Vá mexendo suavemente para misturar todos os ingredientes. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
  9. Agora, tampe a panela e deixe os cozinhando em fogo baixo por cerca de 2 horas. Caso você prefira usar panela de pressão, o cozimento leva cerca de 40 minutos após pegar pressão.
  10. Após o processo de cozimento, quando a carne estiver bem cozida, basta retirar da panela, ajustar o tempero (caso queira) e colocar no recipiente onde o prato será servido.

A receita vai bem com arroz e batatas soutê.

Receita para Dia dos Namorados de crème brûlée

creme brule

Ingredientes:

  • 4 gemas de ovo
  • 1 1/2 xícaras de creme de leite
  • 1/3 xícara de açúcar para caramelizar
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • Água quente para fazer banho-maria

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, pré-aqueça o forno a 150°C.
  2. Em um recipiente, como uma tigela, coloque as gemas de ovo e o açúcar. Bata bem até obter uma pasta cremosa e homogênea. Reserve.
  3. Em uma panela, coloque o creme de leite e aqueça em fogo baixo até começar a ferver. Desligue ou retire do fogo para não talhar.
  4. Agora, acrescente o creme de leite quente no creme formado pelas gemas e o açúcar. Vá mexendo suavemente para não formar grumos.
  5. Acrescente a baunilha e misture.
  6. Peneire a mistura para que ela fique mais cremosa.
  7. Coloque o creme em um refratário grande ou distribua o conteúdo em refratários menores.
  8. Então, em uma assadeira grande coloque a água e o refratário com a sobremesa para o banho-maria. A água deve ficar na metade do refratário do creme.
  9. Leve tudo ao forno pré-aquecido. Deixe assar por cerca de 45 minutos ou até que você perceba que as bordas estão firmes e douradas.
  10. Retire a sobremesa do forno e deixe esfriar.
  11. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.
  12. Por fim, polvilhe açúcar no crème brûlée e use um maçarico ou uma chama para caramelizar o açúcar até ficar dourado.

Por fim, está pronta a sobremesa para o jantar de Dia dos Namorados!

Com criatividade, disposição, organização e, é claro, com essas dicas especiais e receitas, a sua noite e o  seu jantar de Dia dos Namorados ficarão para sempre na sua mente e no coração de seu par!