Como comemorar a Páscoa em Casa: Dicas de decoração, receitas e brincadeiras

Está chegando a Páscoa, você já decidiu como você, sua família e amigos vão comemorar essa data tão importante?

Caso ainda não tenha se programado, nós vamos te mostrar como fazer sua comemoração ser ainda mais especial!

É bem comum que durante essa época do ano, as pessoas invistam em lindos enfeites, receitas e brincadeiras para comemorar!

E pensando nisso, reunimos algumas dicas, então se quer saber sobre como comemorar a Páscoa em casa, continue lendo!

Como decorar a casa para a Páscoa? 

Mulher conferindo dicas de como comemorar a Páscoa em Casa.

O espírito de Páscoa não pode ser esquecido, então, o que há de melhor para trazer esse clima do que uma boa decoração?

A decoração temática é perfeita para receber seus convidados queridos para uma reunião harmoniosa e inesquecível!

Inclusive, com diversos elementos e símbolos significativos da data, como os coelhos, cenouras e ovos.

Então continue lendo para saber como decorar a casa para a páscoa!

Enfeites para a porta

Os enfeites de porta, também conhecidos como guirlandas de Páscoa, são ótimas opções para quem quer deixar a casa no clima da comemoração.

Além disso, as guirlandas são ótimas para deixar sua fachada mais bonita, trazendo uma sensação de aconchego para os visitantes.

Esses enfeites podem ser feitos de diversas formas, dos modos mais elaborados ou mais simples.

Você pode usar folhagens, coelhos decorativos, flores e outros elementos decorativos da Páscoa.

Mas obviamente, existem opções para quem não quer gastar muito tempo fazendo uma guirlanda, que é usando enfeites com EVA ou feltro.

Ovos decorativos pela casa

Um dos principais símbolos da Páscoa, são os ovos, então é claro que eles não podem faltar em uma decoração temática.

E essa dica pode ser ainda melhor para você que possui crianças em casa, já que pode chamá-los para pintar as cascas dos ovos. Eles com certeza vão amar e se divertir muito!

Sendo assim, antes de começar a pintura, é necessário que você cozinhe os ovos, para evitar qualquer tipo de sujeira caso eles quebrem.

Além das tintas, é interessante usar tecidos e laços para dar um charme a mais, mas isso vai do seu gosto!

Você pode espalhá-los pela casa, em cestas ou sozinhos e, dessa forma, as crianças podem se divertir em uma caça aos ovos!

Enfeites de mesa

A mesa não pode ficar de fora quando falamos em como comemorar a Páscoa em casa. Até porque, em muitas famílias, a tradição de se reunir em um almoço no domingo de Páscoa não pode passar em branco.

Dessa forma, não existe nada melhor do que deixar a mesa bem decorada para surpreender a todos com a decoração.

Investir em enfeites de mesa como pequenas cestas, velas em formatos de ovos ou até mesmo um buquê de cenouras pode ser uma boa ideia.

Esses enfeites podem ser facilmente achados em lojas de variedades, e podem ser bem aproveitados com criatividade.

Caso você prefira usar técnicas DIY, a ideia é usar EVA, feltro e outros materiais para criar enfeites lindos do seu jeito.

Faça uma cesta de Páscoa

Fazer uma cesta de Páscoa não é uma tarefa tão difícil como pensamos, e ela pode ser usada tanto como uma decoração, quanto como um presente.

O que você irá precisar fazer é simples e começa com o passo de escolher um modelo de cesta resistente e bonito, para impedir que ela quebre com o peso.

Em seguida, é necessário que você enfeite-a com papéis, tecidos ou palhas, para poder colocar as coisas em cima.

Depois disso, você vai escolher os chocolates que serão usados na cesta, uma ótima ideia é usar guloseimas e biscoitos também.

Por fim, caso prefira, use uma pelúcia de coelhinho ou mini cenouras para dar um charme a sua cesta, e quando acabar de decorá-lá, use um laço para finalizar.

Brincadeiras para a Páscoa 

Mãe e filha brincando ao descobrir como comemorar a Páscoa em casa.

A Páscoa é marcada por muita diversão, e para as crianças isso pode ser um grande momento para deixar o dia ainda mais mágico.

Então, se quer saber algumas brincadeiras para comemorar a data, continue lendo que nós vamos te explicar!

Caça aos ovos

Uma das principais brincadeiras para a Páscoa é a caça aos ovos, que pode ser feita para as crianças, ou até mesmo para os adultos que queiram entrar na brincadeira.

A caça aos ovos se resume em uma brincadeira onde os ovos são espalhados pela casa, e possuem diversas pistas espalhadas também. A ideia é justamente encontrar o máximo de ovos possíveis.

Dessa forma, quando todos os ovos são encontrados a brincadeira acaba, ela pode ser extremamente divertida para todos.

Pintar ovos

Assim como já dissemos anteriormente, uma brincadeira divertida para as crianças é a pintura dos ovos.

Você vai cozinhar os ovos, e logo depois convidará as crianças para pintar e decorar os ovos cozidos à maneira delas.

Além das tintas, você pode usar também fitas e tecidos em torno dos ovos decorando-os também dessa forma.

Amigolate

O amigo secreto de chocolates, também conhecido como Amigolate, é uma brincadeira que pode ser feita por todos e é bastante conhecida. 

Inclusive, se você quer saber como comemorar a Páscoa em casa, não pode deixar de fora uma boa troca de chocolates entre os parentes. 

O que acontece é, um sorteio de nomes para cada pessoa que irá participar, e no dia da Páscoa, as pessoas que participam receberão um chocolate da pessoa que a sorteou.

Ela é conhecida pois é uma versão diferente da brincadeira de amigo secreto, e é uma ótima ideia para que todos ganhem um chocolate nessa data.

Self-service de ovos de Páscoa

Dado a fama de criativos e talentosos em inovações durante festas, os brasileiros certamente não decepcionam quando se trata da Páscoa. 

Um vídeo de uma família de Luziânia, em Goiás, ganhou grande repercussão online ao apresentar uma nova maneira de celebrar essa data especial juntos. 

Eles criaram um self-service de ovos de chocolate, permitindo que cada um recheasse seu ovo do jeito que preferisse. 

E você também pode se inspirar nessa ideia, oferecendo diferentes opções de recheios e acompanhamentos para os ovos, garantindo a participação de todos os membros da família nessa brincadeira.

Como comemorar a Páscoa em casa: Receitas que não podem faltar

Ao pensar em como comemorar a Páscoa em casa, também é interessante saber mais sobre suas origens.

Por exemplo, a Páscoa está presente na tradição judaica, comemorando a libertação do povo hebreu da escravidão. Já para os cristãos, ela se tornou símbolo da ressurreição de Jesus Cristo.

Por conta disso, muitos dos pratos clássicos são de origem mediterrânea, como o cordeiro assado e o bacalhau.

Esses pratos podem ser servidos como ceia no almoço de Páscoa, e são muito saborosos para serem consumidos.

A seguir, reunimos algumas dicas de pratos que você pode experimentar nessa data!

Colomba Pascal

A colomba pascal é de origem italiana, e possui uma calda de açúcar e um sabor cítrico, mas é uma receita doce e trufada.

Essa receita leva como cobertura uma calda de chocolate, tem uma decoração de frutas e o seu recheio é de chocolate e rum.

Possui um formato de pombo, e é o pão típico da Páscoa, se tornando indispensável para o almoço de familiares e amigos.

Sua receita é:

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 tabletes de fermento biológico (15g)
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Frutas secas a gosto para decorar

Recheio:

  • 1kg de chocolate meio amargo derretido
  • 2 latas de creme de leite
  • 1 cálice de rum

Cobertura:

  • Chocolate derretido a gosto

Modo de preparo

Use um recipiente e coloque metade do leite, o fermento, 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture bem. Embrulhe com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.

Em seguida, acrescente o restante do leite, os ovos, açúcar, misture bem e adicione a farinha até que ela não grude nas mãos. Assim, divida em 2 partes.

Depois, coloque em formas e cubra com um pano e deixe crescer por 45 minutos. Leve ao forno, pré-aquecido, por 45 minutos ou até assar e dourar levemente. Ao retirar do forno, deixe esfriar e desenforme.

Com uma faca, corte a tampa da colomba e com uma colher retire a massa de dentro, formando um buraco.

Para o recheio, misture o chocolate derretido com o creme de leite e o rum em uma tigela e divida-o para as duas colombas.

Coloque a massa retirada por cima da trufa e aperte bem para colocar a tampa da colomba.

Por fim, espalhe por cima o chocolate derretido e decore com as frutas secas para servir em seguida.

Salada de batata com bacalhau

O bacalhau é um alimento que possui presença obrigatória no almoço de Páscoa, então, pode ser uma ótima opção preparar uma salada de batata com bacalhau.

O preparo é muito fácil, precisando apenas cozinhar o bacalhau anteriormente e misturar os ingredientes em um recipiente.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 300 g de batatas descascadas, cozidas, em cubos
  • meio pimentão amarelo, sem pele e sem sementes
  • meio pimentão vermelho, sem pele e sem sementes
  • 100 g de azeitonas pretas inteiras
  • 1 cebola roxa pequena, picadinha
  • meio maço de brócolis cozido (somente floretes)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 100 g de nozes picadas
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

O preparo é super fácil. Em um recipiente, misture todos os ingredientes listados acima, regue com o azeite e tempere. 

É possível servir em temperatura ambiente ou gelado. 

Pai e filha cozinhando para comemorar a Páscoa em casa.

Mignon recheado 

Para comer junto a salada, ou para aqueles que não comem peixe, pode ser interessante preparar uma carne.

Então, veja abaixo a receita do Mignon recheado:

Ingredientes

  • Recheio
      • 2 colheres (sopa) de manteiga
      • 1 cebola média picada
      • 1 maçã vermelha, com casca, em cubinho
      • 1 colher (chá) de sal
      • 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
      • 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho amarela
  • Carne:
      • 1 peça de filé mignon (cerca de 1 e meio quilo), 
      • 1 pitada de pimenta-do-reino
      • 2 dentes de alho picados
      • 2 tabletes de Caldo de Carne
      • 2 colheres (sopa) de água
      • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Molho:
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 3 colheres (sopa) de cebola ralada
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 2 colheres (sopa) de conhaque
    • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça  em uma panela a manteiga e refogue a cebola e o alho. Junte a maçã, o sal e refogue ligeiramente.

Por fim, acrescente as azeitonas e a farinha de milho, misturando bem e reserve.

Depois, coloque a carne em um recipiente com a pimenta-do-reino, o alho e o caldo e a água formando uma pasta. 

Dessa forma, misture bem, cubra com plástico-filme e deixe tomar gosto por 1 hora, em geladeira.

Agora vamos rechear a carne, abra a peça sobre uma superfície forrada com plástico-filme e espalhe o recheio reservado. Enrole a carne, como um rocambole e amarre com barbante de uso culinário, para que mantenha o formato.

Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite, acrescente a carne recheada e deixe que doure ligeiramente por todos os lados.

Assim que estiver dourada coloque em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.

Por fim, retire a carne da assadeira e reserve-a aquecida enquanto prepara o molho.

Já para o molho, use uma assadeira sobre a chama do fogão, coloque a manteiga e refogue a cebola.

Então, é necessário polvilhar bem a farinha de trigo, misturando e juntando o conhaque e a água. Não esqueça de deixar ferver até encorpar. Sirva sobre a carne.

Torta Holandesa

Para a sobremesa, um bom docinho cai bem. Por isso, uma ótima ideia é preparar uma torta holandesa.

A torta holandesa é bastante conhecida, e é quase impossível não gostarem dessa receita!

Ingredientes

  • Base
      • 2 pacotes de Biscoito.
      • Meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • Recheio
      • 1 Leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
      • 3 gemas
      • 1 medida (lata) de leite em pó.
      • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
      • 5 colheres (sopa) de água
      • 3 claras
      • 4 colheres (sopa) de açúcar
      • 1 caixinha de creme de leite
  • Cobertura
    • 150 g de Chocolate meio Amargo picado
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Vamos começar com a base. Assim, em um liquidificador, triture o biscoito e o misture com a manteiga, até formar uma massa úmida.

Forre todo o fundo de uma forma de aro removível (28 cm de diâmetro) com essa mistura.

Em seguida, nas laterais coloque os biscoitos, com a parte coberta com chocolate voltada para fora. Coloque na geladeira enquanto prepara o recheio e reserve.

Já para o recheio, misture em uma panela o leite condensado, as gemas e o leite ninho. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura adquira um pouco de consistência (cerca de 5 minutos). Após chegar ao ponto certo, desligue e deixe esfriar.

Agora, vamos misturar a gelatina com a água, e dissolver em banho-maria. Adicione ao creme já frio, incorporando bem. Reserve.

Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer para não cozinhar.

Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Assim, acrescente delicadamente o creme de leite. Coloque o creme já feito e misture bem. 

Por fim, é necessário colocar a mistura na base que já estava pronta e deixar na geladeira por volta de 2 horas, ou até firmar. 

No momento de servir, não se esqueça da cobertura: derreta o chocolate em banho-maria, e misture bem a manteiga e a água. Coloque sobre a torta, desenforme e sirva.

 

Gostou de saber como comemorar a Páscoa em casa? Aproveite nossas dicas nessa data, para que ela seja inesquecível, para você e para os seus convidados.

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